불고기버섯전골, 버섯으로 푸짐하고 건강하게 마음 바뀌면 일본식 스키야끼로!
한 끼 잘 먹었다 싶게 먹고싶은 날이 있죠? 그런 날에는 고기가 빠질 수 없을 텐데요. 어르신부터 아이들까지 호불호 없는 불고기를 버섯과 푸짐하게 먹을 수 있는 불고기버섯전골 레시피입니다.
전골 육수를 부어 끓여가면서, 취향에 따라 간장양념 대신 시중의 일본식 스키야끼 소스로 응용해서 신선한 계란 노른자를 곁들여 먹을 수도 있고 손님 대접하기도 좋답니다.
재료준비
1인분 기준
불고기감 2장
팽이버섯 6분의1봉
새송이버섯
당면 30g
양파 4분의1개
대파 4분의1개
홍고추 2분의1개
*다른 버섯을 써도 됩니다. 어떤 것이든 좋아요!
버섯 세척하는 방법
원래 버섯은 키울 때 약을 하지 않기 때문에 물에 씻지 않아도 된다고 해요.
지저분한 것만 털어내는 것이 풍미와 맛이 살아있어요.
불고기 양념 재료
간장 2T
설탕 1T
다진마능 2분의1 T
후추 약간
깨소금
참기름
맛술 1T (생략가능)
조리법
1. 당면을 미지근한 물에 담가 불려둔다.
*잡채는 당면을 삶아서 사용, 전골류 등은 불려서 쓴다.
2. 불고기은 손으로 찢어서 양념을 넣고 주물러 간이 배이도록 한다.
3. 냄비에 식용유를 조금 두르고 양파와 고기를 살짝 볶는다. 물 1컵을 넣고 끓으면 버섯과 당면을 넣는다.
*처음에 센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인다.
4. 어슷썬 대파, 팽이버섯, 홍고추를 넣은 이후 간을봐서 싱겁다면 소금 간한다.
전골육수
전골로 먹는다면, 전골육수를 적당량 넣어보세요!
불고기라서 전골육수는 사골육수만 떠올리셨을텐데요, 멸치 또는 황태도 좋답니다.
만들기 귀찮다면 시중에 파는 육수나 코인 조미료를 써도 괜찮아요.
전골에는 양배추를 잘라 넣어 살짝 익혀먹어도 맛있고 잘 어울리니 꼭 한번 만들어보세요!