파운드케이크만들기 - 다른 케이크보다 만들기 엄청 쉬워요!
파운드케이크는 간단한 재료로도 풍부한 맛의 어떤 기념일이나 일상 디저트로도 잘 어울리는 케이크입니다. 게다가 다른 케이크에 비해서 만들기가 훨씬 쉬워요! 오늘은 파운드케이크 2개를 만드는 레시피를 소개할게요. 시간을 넉넉히 잡고 약 2시간 30분 정도면 완성할 수 있어요. 제과제빵 실기 과목 중 하나로써, 고득점 꿀팁도 알려드릴게요!
파운드 케이크는 왜 '파운드' 케이크일까?
파운드케이크의유래
파운드케이크는 18세기 영국에서 처음 등장한 케이크로, 이름은 구하기 쉬운 기본 재료인 버터, 설탕, 달걀, 밀가루를 각각 1파운드(약 453g)씩 사용한 것에서 유래했다고해요. 파운드라는 단위가 생소하긴 하지만 영국에서는 단순한 비율 덕분에 누구나 쉽게 기억할 수 있고, 특별한 계량 도구 없이도 만들 수 있던 점이 당시 사람들에게 큰 인기를 끌었어요.
전통적인 파운드케이크는 풍부한 버터 맛과 함께 촉촉하면서도 묵직한 질감이 특징입니다. 시간이 흐르면서 다양한 나라와 문화에 맞게 응용되었는데요, 예를 들어 프랑스에서는 '카트르 카르(Quatre-quarts)' - 밀가루, 설탕, 버터, 달걀을 첨가하여 만든 반죽을 오븐에 구워 만든 케이크 디저트로, 프랑스 브르타뉴 지역의 인기 있는 간식 - 기본 재료에 추가적인 향신료나 과일을 더하기도 했습니다. 현대에 이르러서는 바닐라나 레몬향을 추가하거나, 견과류나 말린 과일 등을 넣어 다양한 맛으로 즐기고 있어요.
특히 파운드케이크는 크림이 들어가는 케이크보다 보관이 쉽고 오래 두고 먹을 수 있어, 영국과 유럽의 많은 가정에서 일상적인 디저트로 사랑받았습니다. 오늘날에도 파운드케이크는 만들기 쉽고 심플한 레시피 덕분에 전 세계적으로 즐겨 먹는 클래식한 빵 중 하나로 자리 잡고 있습니다. 크고 묵직하고 넉넉해서 주변과 나누기도 좋고, 한 조각씩 소분해 냉동해두었다가 하나씩 해동해서 먹기에도 좋습니다.
파운드케이크 준비물 및 전처리
- 파운드케이크 틀 2개
- 유산지(종이호일)
- 핸드믹서(거품기),주걱, 틀
전처리
- 오븐 준비
덱오븐을 사용하는 경우, 먼저 오븐을 켜 두세요. 일반 가정용 오븐(컨백션 오븐)의 경우 예열 기능이 있으면 생략해도 됩니다. - 재료 체에 치기
박력분, 탈지분유, 베이킹파우더를 함께 체에 쳐서 준비해 둡니다. 이는 가루를 고르게 섞어주고 공기를 넣어 부드러운 식감을 내기 위함입니다. - 틀 준비
파운드 틀에 유산지를 미리 깔아둡니다. 이는 나중에 케이크가 팬에 들러붙지 않게 하기 위한 과정입니다.
유산지 잘라서 까는 방법은 영상을 참고해주세요
https://youtu.be/0dCnPjm6JFE?si=__1i1y_unZqzIExs
파운드케이크 재료
파운드케이크 2개 분량
- 박력분 400g
- 설탕 640g
- 버터 640g
- 유화제 8g (생략 가능)
- 소금 4g
- 탈지분유 8g
- 바닐라향 2g
- 베이킹파우더 8g
- 달걀 320g (약 6개)
참고: 견과류나 말린 과일 등을 넣어 맛을 응용할 수 있어요. 집에서 만든다면 슬라이스 아몬드나 좋아하는 말린과일을 잘게 잘라 넣어 만들어보세요!
달걀 한 개 무게는 약 55g입니다. 딱 320g에 맞지 않더라도, 남기지 말고 6개를 모두 사용하면 됩니다.
파운드케이크 만드는 법(꿀팁포함!)
1. 버터 풀기
믹서볼에 버터를 넣고 중간 속도에서 풀어주세요. 그런 다음 고속으로 휘저어 포마드 상태, 즉 마요네즈처럼 부드러운 상태가 될 때까지 믹싱합니다.
2. 설탕과 소금, 유화제 추가
소금, 설탕, 유화제를 넣고 믹싱하세요. 저속에서 15초, 중속에서 15초 정도 섞은 후, 고속으로 2분간 믹싱합니다. 저속부터 시작하는 이유는 가루가 날리는 것을 방지하기 위함입니다.
3. 계란 넣기
달걀을 풀어서 세 번에 나누어 넣습니다. 저속, 중속, 고속 순으로 믹싱하며, 부드러운 크림 상태로 만들어주세요.
한꺼번에 많은 양의 달걀을 넣으면 버터가 분리될 수 있으므로 주의합니다.
믹싱할 때 주걱으로 그릇 가장자리에 붙은 재료를 긁어 섞어주는 '스크래핑'을 해주세요.
4. 바닐라향 넣기
바닐라향을 넣고 저속으로 섞어 향을 고르게 배어들게 합니다.
5. 가루류 넣기
체에 쳐 둔 박력분, 탈지분유, 베이킹파우더를 주걱으로 가볍게 섞어주세요. 이때, 지나치게 많이 섞으면 반죽이 무거워져 케이크가 폭신하지 않게 되므로 주의합니다. 밀가루가 살짝 보여도 괜찮으니 적당히 섞는 것이 중요합니다.
비중이 0.8이라는 것은, 물이 1이라면 반죽은 그보다 가볍고 공기가 들어간 상태를 의미합니다.
6. 틀에 담기
유산지를 깔아 둔 파운드 틀에 반죽을 약 70% 정도 채웁니다. 그 후 주걱을 이용해 가운데 부분을 '오목하게' 쓸어서 만들어 주세요. 이렇게 하면 열이 빠르게 올라와 케이크 가운데가 볼록하게 구워집니다.
7. 오븐에 굽기 (1차)
예열된 덱오븐 200도/170도C(컨백션 오븐 180도C)에서 10~15분간 구워줍니다. 그런 후, 꺼내서 기름을 묻힌 칼로 중앙을 약 1cm 깊이로 터줍니다. 이 과정은 케이크 표면이 고르게 갈라지도록 돕습니다.
8. 오븐에 굽기 (2차)
오븐 온도를 덱오븐 150도/170도C(컨백션 오븐 170도C)로 낮추고, 35~45분간 더 구워줍니다.
오븐마다 다소 차이가 있을 수 있으니 케이크가 골고루 익었는지 확인해 주세요. 칼로 터준 부분이 옅은 갈색을 띠면 다 구워진 상태입니다.
덱오븐을 사용할 경우, 위아래에 쿠키용 팬 (일반 팬)을 추가로 세팅하여 케이크가 고르게 구워지도록 합니다. 또, 파운드 틀 사이에 빈 파운드 틀 3개를 겹쳐 놓아 열을 고르게 분배해 주세요.
파운드케이크 완성!
고소한 향이 가득한 파운드케이크가 완성되었습니다!
부드러운 식감과 달콤한 풍미~ 바로 자르지 마시고, 한 김 식힌 후 잘라서 커피나 차와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다! 크기도 커서 넉넉해서 기분까지 좋아집니다.
제과제빵실기에 맞춰 만드는 법을 알려드리다보니, 파운트 틀을 일반적인 사이즈를 사용했는데, 요즘 미니파운드케이크가 인기인 듯 하니, 작은 틀을 사서 만들어도 좋을 것 같아요.
만들기가 쉬운 편이니 시중의 파운드케이크 상자를 사서 예쁘게 포장해서 선물하는 것도 좋을 것 같습니다! 알려드린 것은 기본 파운드케이크이지만, 다양한 견과류나 말린 과일, 녹차, 다크초콜렛 등을 추가해 좋아하는 케이크를 만들어 보세요!
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