영화 카모메식당을 보신 분이라면, 시나몬롤 빵에 관한 장면을 기억하시는 분들이 계시리라 생각합니다. 개인적으로도 참 좋아하는 영화인데요, 주인공이 갓구운 시나몬롤을 핸드드립 커피와 함께 손님에게 대접하는 장면을 보고 집에서 푸짐하게 구워서 주변과 나누고 티타임도 하고싶다 생각이 들었답니다. 모양은 반죽을 머리따기와 비슷한 방법으로 해서 좀 더 화려하게 바꿔보았어요. 집에서 솔솔 풍기는 버터와 빵굽는 향기가 저절로 힐링되는, 맛있는 시나몬롤만들기, 시나몬롤레시피를 알려드립니다!


시나몬롤재료
12개 분량입니다.
반죽 재료
1. 버터 110g - 전자렌지에 살짝 돌리거나 중탕해서 액체가 되도록 녹인다.
2. 우유 400ml - 미지근하게 전지렌지에 돌려둔다.
3. 드라이이스트 15g
4. 강력분 750g
5. 설탕 90g (진한 색감을 원한다면 흑설탕으로 준비하세요! )
6. 카다멈 2t (생략가능)
7. 소금 2분의1t
시나몬롤 속재료
1. 버터 100g - 실온에 두고 깍둑썬다.
2. 설탕 90g
3. 시나몬 가루 2T (시나몬을 좋아하시면 취향것 더 넣어도 됩니다. )
굽기 전 바를것과 아이싱
1. 계란 노란자1개
2. 펄슈거 또는 슈가파우더를 물과 섞은 아이싱 (달달한게 싫다면 생략가능합니다.)
시나몬롤만드는법
1. 반죽 가루 재료 - 강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금 - 을 큰 볼에 넣는다. 강력분은 체에 한번 친다.
*카다멈은 생략함.

2.렌지에 돌린 녹인 버터와 우유를 섞어 반죽한다. 몇 번 치댄다. 푸드 프로세서가 있다면 편하지만 없다면 손으로 하시면 됩니다.

3. 동그랗게 만든 반죽에 젖은 타올 또는 랩을 덮어 따뜻한곳에서 1시간정도 발효한다. 전자렌지나 오븐에 따뜻한물 한컵과 함께 넣어두는 방법 괜찮습니다.




잘 부풀었습니다!
4. 발효되는동안 속 재료를 만든다. 실온에 둔 버터, 설탕, 시나몬가루를 잘 섞는다. 이 때 버터는 따로 전자렌지등에 녹이지 않는다! 실온에 둔 것이면 된다. 시나몬 가루를 좋아한다면 더 넣어도 된다. 저는 밥수저로 3스푼 넣었답니다. 그래도 시나몬 향이 많이 강하지 않았어요. 설탕은 아무것이나 괜찮은데 저는 진한 색을 원해서 흑설탕을 썼습니다.
5. 반죽이 두배 정도 부푼것을 확인하고 손가락으로 찔렀을 때 바로 원상복귀 되지 않으면 발효가 잘 된 것이다. 몇 번 치대서 공기를 빼준다.
저는 아까와 마찬가지로 켜지않은 오븐에 넣고 한켠에 따뜻한물 컵을 넣어두었습니다.

6. 반죽을 반으로 나눠 6개씩 두 판 만들 준비를 한다. 반으로 나눈 반죽을 직사각형으로 쫙 편다.

7. 적당히 펴지면 절반 면적에 속재료 절반을 바른다.

*모양은 카모메식당에 나온것처럼 하려면 반죽 전체 면적에 속재료를 바르고 돌돌만 후 김밥처럼 잘라서 (자른 모양이 사다리꼴이 되게) 가운데를 손가락으로 꾹 누르는 방법도 있다. 본인이 좋아하는 모양으로 하면 될 듯.
8. 발라지지 않은 면을 반대쪽으로 접는다.
9. 6개로 나눈 후 '바지 모양'으로 칼집을 낸다.


10. '바깥쪽으로' 꼬아서 한쪽을 둥글게 하고 다른 한쪽은 그 위를 돌려 모양을 잡는다. 바지 양쪽을 잡고 바깥쪽으로 돌리다보면 자동으로 모양이 만들어져요.^_^

11. 남은 절반의 반죽으로 6~10을 반복한다.
12. 모양을 만든 상태로 젖은 천을 덮고 30분정도 2차 발효 한다.

13. 2차발효가 끝나면 계란노란자를 바르고 펄슈거나 아이싱을 뿌린다. 저는 너무 단것은 안좋아해서 펄슈가와 아이싱 생략했어요. 먹기 전에 연유나 꿀을 뿌려 드시는 방법도 좋아요.

14. 190도로 예열 된 오븐에서 30분 굽는다. 오븐에 따라 굽기가 다르니 체크하면서 굽도록 합니다.

갓구운 시나몬롤을 커피와 같이 먹으면 천국에 온 느낌을 받으실 수 있습니다. 손반죽으로 가능하니, 꼭 한번 만들어보세요!

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