레시피

시원한 해물된장찌개 - 집밥이 생각날 때, 해물로 시원하게 끓여 잡솨봐

betterminds 2025. 4. 16. 11:53

몸에 좋은 된장, 해물을 넣어 단백질까지 보충하면서 시원하게 끓여 드셔보세요!
해물된장찌개레시피를 알려드리면서 어떤 찌개에도 사용 가능한 만능육수만드는법과 쟁여두고 먹을 수 있는 된장찌개양념만드는법, 천연조미료만드는법도 알려드릴게요.

 

된장의 효능

된장이 몸에 좋은건 다들 아시겠지만, 구체적으로 어디에 좋은지 알려드릴게요!
된장은 우리 한국 전통의 발효식품으로 프로바이오틱스가 다량 함류되어있어 소화를 돕고 유산균이 장내 환경을 개선해 변비예방에 좋습니다. 또한, 된장에 들어있는 항산화물질과 이소플라본과 같은 성분은 암을 예방하고 뼈 건강을 유지해 골다공증 예방에 도움이 되는 것으로 알려져있고 특히 유방암, 대장암을 낮춰준다고 합니다.
그리고 된장에는 다양한 비타민, 미네랄 및 아미노산을 함유하고 있어, 면역력을 강화하는데 도움을 주고 혈액순환을 촉진하고 혈관을 튼튼히 해 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

해물된장찌개 재료

2인분기준
바지락5알
소라
꽃게 2조각
새우 3마리
건표고 1장
청양고추 1개
두부 6분의 1개
양파 4분의1개
애호박 4분의1개
대파잎
칼칼한것을 좋아하시면 매운고추 1~2개를 준비하세요!

 

된장찌개양념

된장 3T
고추장 2분의1T
고춧가루 2분의1T
간마늘 1t
*두세번 먹을것 정도 미리 만들어 냉장해두면 편해요!

만능육수만드는법

육수 2~3컵 기준
국 멸치 5마리
대파 6분의1대
마늘 2톨
생강 약간
*멸치대신 건새우를 사용해도 된다.
만능육수 일주일치 정도를 미리 만들어 냉장해두면, 찌개나 국 등 다양한 요리에 사용가능해서 편해요!

 

해물된장찌개 재료준비

산 조개는 해감할 것. 바닷물 또는 소금물에 넣고 하루 정도 놓아둔다. (시간이 없을 땐 30분~1시간이라도 할 것)
해산물은 제철 것을 사용하면 좋고 편하게 마트에서 판매하는 해산물 믹스를 사용해도 됩니다. 물에 씻어 물기를 빼둔다.

호박 5mm, 당근 2mm, 두부 1cm 두께로 썰고 고추, 파는 적당히 어슷썬다.
육수내기-큰 멸치 내장을 제거하고 육수용 재료를 모두 넣고 10~15분 끓이고 건더기는 건져낸다.
*지나치게 오래 끓이면 쓴 맛이 나므로 주의.
*멸치 내장을 제거하지 않으면 쓴 맛이 남.
*멸치를 볶아서 쓰면 비린 맛이 없어지고 더 고소하다.

 

해물된장찌개 만드는법

1. 육수에 된장양념을 푼다.
2. 센불에서 끓이고 대파, 두부, 조개, 고추 뺀 재료를 모두 넣는다.
3. 끓어오르면 중불로 줄이고 나머지 재료를 넣고 살짝 끓인다.

<마지막에 넣을 재료들>

 

*오래 끓이면 모양이 망가지거나 맛이 떨어지는 재료는 나중에 넣는다.
*조개를 사용할때는 제일 마지막에 넣는게 좋다. 오래 익히면 질기고 풍미가 떨어짐. 1~2분이면 익는다.
*된장 양념은 처음부터 많이 넣지 않고 마지막에 간을 봐서 모자라면 더 넣는 방식으로 간을 할 것.
*칼칼하게 먹으려면 매운고추 1~2개를 썰어 조개를 넣는 타이밍에 넣는다.

 

 

천연조미료만드는법

큰멸치 내장을 제거하고 볶아 완전히 식힌 후 곱게 간다.
냉동실에 넣어두고 육수를 내야할 때나 조미료 대신 사용한다.
건새우나 표고버섯말린것으로도 만들어두면 편리해요!
저희 집은 주로 시장에서 박스채 큰 멸치를 사서 내장을 빼고 냉동실에 넣어두고, 먹을만큼 바짝 볶아 식혀서 천연조미료로 만들어 냉동해두고 쓰고있어요.
천연이기때문에 시중의 조미료보다 몸에도 좋겠죠! 귀찮다면 천연조미료를 팔기도 하니 건강을 생각해서 몸에 좋은것으로 써보세요!