레시피

오징어볶음만드는법 - 입맛 없고 기력이 없을 때, 의외로 보양식

betterminds 2025. 4. 16. 11:52

오징어 효능

오징어는 단백질이 많아 근육형성과 근육 형성에 도움을 주고 필수 아미노산이 많아 몸에 좋습니다. 그리고 저지방 저칼로리라 다이어트에 도움이 되고 철분, 아연, 구리, 셀레늄등 중요한 미네랄이 들어있어 면역력을 높이고 피부 건강에 좋고 항산화에도 도움이 된다고 해요.

이렇게 몸에 좋은 오징어로 오징어볶음 만드는 법을 '정석으로' 알려드려요. 볶음 요리에 응용 가능한 만능양념장 재료와 통오징어 손질하는 법도 알려드리니 볶음이 아니더라도 오징어 요리할 때 도움 되시기를 바랍니다.

 

 

오징어볶음재료

2인분
오징어 2분의1마리
양파 6분의1개
당근 8분의1개
청고추 2분의1개
홍고추 2분의1개
대파 약간
참기름
깨소금

오징어볶음양념만드는법 - 만능양념장

만능 양념장은 요리할 때마다 만들면 좋겠지만 평소 요리할 시간이 부족하다면 제육볶음, 오징어볶음등 볶음 재료에 미리 재워서 먹을만큼 소분해 냉동해두었다가 해동만 해서 볶아먹으면 편하고 좋아요. 재료는 아래와 같습니다.

2인분 기준
고추장 1.5T
고춧가루 1T
설탕 2분의1T
미림 2분의1T
다진마늘 1t
진간장 2분의1T

 

오징어손질하는법

오징어 손질이 엄두가 안난다 싶은 분들도 계실텐데요, 손질 되어있는것을 써도 되지만 신선도와 비용면에서는 생물 통오징어를 사서 손질해 만들어 먹는게 맛도 좋고 제철엔 더 저렴해요.꼭 한번 도전해보세요!

1. 통 오징어 눈 바로 아래를 자른다. 눈 가까이를 자르면 먹물이 나와 지저분해진다.

2. 머리를 갈라 내용물과 뼈를 제거하고 물에 씻는다.

3. 다리는 소금을 한움큼 집어 다리를 위에서 아래로 훑는 식으로 빨판의 이물질을 제거하고 물에 씻는다.

4. 몸통 껍질벗기기-도마에 놓고 손가락으로 소금을 집어 껍질을 잡고 벗겨낸다. 맨손으로 벗기면 미끄러지므로 소금과 같이 잡고 죽 잡아당기면 쉽게 벗길 수 있다. *껍질째 드신다면 벗기지 않아도 괜찮습니다.

5. 양념이 잘 배도록 몸통 안 쪽(내장제거한쪽)에 칼을 비스듬히 하고 사선으로칼집을 낸다.

 

6. 적당한 크기로 자른다. 자르는 방향에 따라 모양이 달라진다. (가로로 자르면 길쭉하게, 세로로 자르면 둥글게 말리는 모양이 된다.)

 

*오징어 자른 방향에 따른 모양 비교 참고

 

*오징어 껍질은 먹어도 되는데 보기에 벗기는 것이 좋다면 벗긴다.

*양파는 채썰고, 당근은 얇게, 고추는 적당한 크기로 어슷 썬다.

 

오징어볶음만드는법

1. 양념장을 섞어서 숙성시킨다.
*양념을 숙성시키면 고춧가루 특유의 맛이 사라짐.

2. 팬에 식용유를 두르고 강불에서 오징어를 짧게 볶는다.

 

3. 썰어둔 채소를 모두 넣고 잠시 볶다가 양념장을 넣고 버무리며 볶는다.

*탈 것 같으면 물을 조금 넣는다. 양념장을 넣은 다음 기름을 넣으면 양념이 겉돌게 되므로 주의.

 

*오징어는 오래 볶으면 질겨지고 물이 나오므로 강한 불에서 빠르게 볶는다.

 

4. 불을 끄고 참기름과 깨소금을 뿌린다. *불을 끄고 뿌려야 고소한 향기가 날아가지 않는다.