레시피

유부어묵전골 - 쌀쌀해진 날씨에 따뜻한 전골 요리

betterminds 2025. 4. 16. 13:32

유부어묵전골은 유부주머니와 다양한 야채, 어묵, 버섯을 함께 끓여 만드는 전골 요리인데요,  쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국물과 함께 든든한 한 끼로 즐기기에 좋으며, 가쓰오부시로 만든 육수와 신선한 재료들이 조화롭게 어우러져 담백한 맛을 느낄 수 있습니다. 보통 손쉽게 끓여먹는 어묵탕에 비해 손이 조금 가지만 그만큼 정성 가득한 맛에 손님 대접으로도 손색없는 유부어묵전골, 꼭 한 번 만들어보세요!

유부란 무엇인가?

유부는 쉽게 이야기 하면 두부를 튀긴 것 입니다. 두부를 깨서 물기를 제거한 후 야채, 해조류, 종실과 섞고 참마를 넣어 대두유나 식물유 등으로 처음에 110~120℃ 정도의 온도에서 살짝 튀긴 다음 180~200℃의 온도에서 다시 튀겨 팽화시킨 것으로, 다른 온도에서 두 번을 튀기면 처음에 튀길 때 생긴 막으로 인해 수증기가 빠져나가지 못하고 부풀어 올라 독특한 질감과 맛이 생기게 됩니다. 주로 유부초밥이나 우동에 넣어 먹죠.

유부어묵전골 재료

전골재료

•오뎅꼬치 1개

•표고버섯 1개

•대파 1/3개

•배추잎 1장

•느타리버섯 1/6개

•실곤약 20g

•홍고추 1/2개

•쑥갓 1줄

 

유부주머니 재료

•미나리 2줄

•유부 5장

•양파 1/6개

•불린 당면 30g

•당근 3cm

•대파 3cm

•소고기 30g

 

육수재료

•가쓰오부시 (육수용) 1줌

•물 3컵

•청주 또는 맛술 1큰술

•진간장 1큰술

•소금, 후추

•혼다시 (생략 가능)

 

유부어묵전골만들기

1. 유부주머니 만들기

유부주머니는 전골의 핵심 재료로, 부드러운 유부에 채소와 고기, 당면 등 다양한 재료를 넣어 씹는 맛이 풍부합니다.

1.속 재료 손질하기

유부주머니에 들어갈 소고기, 당근, 대파, 양파, 당면 등을 모두 1~2mm로 가늘게 채썬다.

•팁: 소고기는 결 방향과 반대로 썰어야 고기가 질기지 않고 부드럽게 익습니다.

 

2.미나리 데치기

미나리 줄기는 소금물에 약 1분 정도 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 제거한 후 적당한 길이로 찢어둡니다.

당면도 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

 

3.속 재료 볶기

준비한 속 재료 중 소고기, 당근, 대파, 양파, 당면 순으로 넣고 진간장 1/2 작은술, 맛술 1/2 작은술, 후추 약간을 넣어 재료들이 골고루 간이 배도록 볶아줍니다.

•팁: 배추를 다져서 넣으면 씹는 맛이 풍부해집니다.

 

4.유부주머니 완성하기

볶은 속 재료를 유부에 적당히 채워 넣고, 데친 미나리 줄기로 유부의 입구를 묶어줍니다.

•팁: 속 재료는 유부의 2/3 정도만 채워 넣어야 조리 중 유부가 터지지 않고 모양을 잘 유지할 수 있습니다.

 

2. 육수 만들기

가쓰오부시 육수는 유부어묵전골의 깔끔한 맛을 완성하는 중요한 부분입니다.

1.가쓰오부시로 육수 우려내기

냄비에 물 3컵을 넣고 팔팔 끓인 후 불을 끕니다. 끓는 물에 가쓰오부시 한 줌을 넣고 5~10분 정도 우려낸 후 건져냅니다.

•팁: 반드시 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어야 쓴맛 없이 깔끔하게 육수를 우려낼 수 있습니다.

 

2.기본 간 맞추기

육수에 진간장 1큰술과 청주 1큰술을 넣어 맛을 더합니다. 이때 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 조절합니다.

 

3. 전골 완성하기

준비한 유부주머니와 다양한 재료들을 전골냄비에 넣고 육수를 부어 끓여내면 완성입니다.

1.재료 준비하기

오뎅꼬치, 표고버섯, 대파, 배추잎, 느타리버섯, 실곤약, 홍고추, 쑥갓 등 전골에 들어갈 재료들을 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.

 

2.재료 배열하기

전골냄비에 유부주머니와 손질한 재료들을 예쁘게 장식하여 넣습니다. 다양한 재료들이 조화롭게 담겨야 전골의 색감과 맛이 더욱 돋보입니다.

3.끓이기

준비된 육수를 냄비에 붓고 중불에서 끓이기 시작합니다.

•어묵은 육수를 쉽게 흡수하므로, 먹기 직전에 넣어 오래 끓이지 않도록 주의합니다.

 

4.간 조절 및 마무리

국물이 끓어오르면 한 번 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 마지막으로 후추를 약간 뿌려 마무리합니다.

완성~! 아쉽게도 완성 사진이 없네요, 양해 부탁드립니다.

 

따뜻한 유부어묵전골이 완성되었습니다. 가쓰오부시 육수의 감칠맛과 유부주머니 속의 풍성한 재료들이 어우러져 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있는 요리입니다. 추운 계절에 따끈한 전골 한 그릇으로 마음까지 따뜻하게 만들어 보세요!