한국의 전통적인 밤과자인 밤만쥬는 외관이 밤 모양을 닮아 더욱 먹음직스럽고 고급스러운 빵입니다. 요즘같은 밤이 나오는 가을철과도 잘 어울린다는 생각이 드네요. 이번 밤과자만들기는 밤이 들어가지는 않지만, 속이 든든한 흰앙금과 고소한 참깨가 들어가 전통적인 맛 입니다. 집에서 만든다면 삶은 밤을 넣는 등 응용해서 만들어보시길 추천합니다. 제과제빵실기시험 과목이기도 하니 밤만쥬만드는법을 하나하나 단계별로 상세하게 알려드릴게요.
이제, 밤만쥬레시피를 차근차근 따라가 볼까요? 이번 레시피로는 약 23개의 밤만쥬를 만들 수 있으며, 총 소요 시간은 약 3시간 정도입니다.
밤만쥬만들기 준비물과 재료
기본 도구 외에 필요한 도구
- 앙금주걱
- 플라스틱 스크래퍼
- 분무기
- 붓
- 체
밤만쥬겉재료 (단위: g)
- 박력분 200
- 달걀 2개 (약 90g)
- 설탕 120
- 물엿 12
- 연유 12
- 베이킹파우더 4
- 버터 10
- 소금 2
밤만쥬내용물 재료
- 흰앙금 1050
- 참깨 25
이외별도준비재료 (단위: g)
- 계량 외 박력분 80
- 덧가루(강력분) 적당량
- 캬라멜 색소 1방울
- 바르기용 달걀 노른자 2~3개
밤만쥬만드는법
- 달걀 혼합
- 중스텐볼에 달걀을 넣고, 거품이 생기지 않게 조심히 풀어줍니다.
팁: 거품이 일어나지 않도록 해야 나중에 구웠을 때 밤만쥬가 터지지 않습니다.
- 중스텐볼에 달걀을 넣고, 거품이 생기지 않게 조심히 풀어줍니다.
- 기본 반죽 혼합
- 풀어둔 달걀에 연유, 설탕, 소금, 물엿을 차례로 넣고 잘 섞어준 뒤 버터를 넣습니다.
- 혼합물이 잘 어우러지면 큰 스텐볼에 약 1/3 정도 물을 채우고 약한 불로 끓입니다. 위에 준비한 스텐볼을 얹어 43도까지 중탕으로 녹입니다. 팁: 중탕할 때는 너무 빨리 끓이지 말고, 불 조절을 잘 해주는 것이 중요합니다.
- 반죽 냉각 및 혼합
- 중탕한 반죽을 찬물 중탕으로 20도까지 냉각한 뒤, 박력분과 베이킹파우더를 체에 내려 혼합합니다.
- 주걱을 이용해 천천히 섞어줍니다. 팁: 찬물 중탕은 큰 볼에 찬물을 채운 후, 위에 반죽 볼을 얹어 천천히 저어가며 식히는 방식입니다.
- 반죽 휴지
- 반죽 표면에 비닐을 덮어 공기가 닿지 않도록 한 뒤, 실온에서 15분 정도 휴지(수화)시킵니다.
- 휴지 시간 동안 오븐을 200도/140도로 예열해 줍니다.
휴지를 완료한 반죽의 모습입니다.
- 반죽 치대기
- 작업대 위에 계량 외의 박력분 80g을 체에 내린 후, 반죽을 스크래퍼로 치대며 되기를 조절합니다.팁: 처음 휴지한 반죽은 매우 묽기 때문에, 계량 외의 밀가루를 더해 반죽이 적당한 질감을 갖게 해야 합니다.
- 반죽과 앙금 분할
- 길게 만든 반죽을 20g씩, 흰앙금은 45g씩 나누어 비닐로 덮어둡니다. 팁: 비닐로 덮어야 반죽이 마르지 않으며, 강력분을 작업대에 약간 뿌려 두면 반죽이 달라붙지 않아 작업이 더 수월해집니다.
- 밤만쥬 성형
-
- (1) 반죽을 동그랗게 만든 후 납작하게 눌러 앙금을 넣고 감싸줍니다. 팁: 반죽의 중간 부분은 조금 두텁게, 가장자리는 얇게 펴야 찢어지지 않고 앙금이 잘 감싸집니다.
- (2) 밤 모양을 잡아 윗면을 살짝 눌러준 후 둥근 부분에 물을 묻히고 참깨를 붙입니다.
-
- 노른자 바르기 및 마무리
- 철판에 밤만쥬를 3개씩 4줄로 배치하고 분무기로 물을 뿌린 후, 캬라멜 색소를 넣은 달걀 노른자를 발라줍니다.
- 노른자가 마르면 다시 한 번 덧발라 진한 색을 냅니다. 팁: 바닥 부분에는 노른자가 묻지 않게 주의합니다.
- 노른자 1번 바른 모습
노른자 2번 바른 모습
벌써부터 모양이 예뻐지기 시작하죠?
- 굽기
- 예열된 오븐에서 200도/140도에서 10~13분간 구워줍니다.
- 예열된 오븐에서 200도/140도에서 10~13분간 구워줍니다.
- 완성
- 구운 밤만쥬를 식힘망에 올려 식힌 후, 완성된 밤만쥬를 즐겨보세요!
오동통한 모양까지 귀여운 밤만쥬를 완성했습니다! 직접 만든 밤과자는 남다른 정성과 맛을 느낄 수 있습니다. 나눠먹기도 좋고, 예쁜 용기에 담아 선물용으로도 손색이 없습니다. 밤만쥬 특유의 겉은 단단하면서도 속은 흰 앙금의 부드러운 식감이 완벽하게 어우러져 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 특히 커피나 차와 함께 드셔보세요. 정말 맛있답니다.
제과제빵실기시험 과목이기도 하니, 특히 반죽이 터지지 않도록 하는 포인트와 반죽의 농도 조절에 신경쓰는 점이 중요하다고 하니, 참고 부탁드립니다.
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