레시피

안동찜닭만들기 - 튀기지 않아 건강하고 맛있는 안동찜닭 푸짐하게 즐겨요

betterminds 2025. 4. 16. 13:29

안동찜닭은 대한민국 경상북도 안동의 대표적인 전통 요리 중 하나로, 고춧가루나 고추장이 들어가지 않는 간장 베이스의 짭조롬하면서도 달콤한 양념이 닭고기와 각종 채소, 당면과 어우러져 감칠맛을 냅니다. 담백한 맛과 풍부한 영양으로 누구나 좋아하는 음식이고, 튀기지 않고 닭볶음탕에 비해 맵지 않아서 아이들에게도, 다이어트 메뉴로도 좋습니다.

오늘은 지난번 춘천닭갈비만들기 (←링크참고)이후로, 닭으로 하는 요리 2탄! 집에서도 손쉽게 따라 할 수 있는 안동찜닭만들기를 소개해 드리겠습니다. 이 글에서는 레시피뿐만 아니라 안동찜닭의유래, 요리 팁, 그리고 이 요리와 잘 어울리는 반찬까지 다루어 볼게요!

 

 

안동찜닭의 유래와 특징

안동찜닭은 이름에서도 알 수 있듯이 한국의 경상북도 안동에서 유래한 요리입니다. 조선시대에는 주로 궁중과 양반가에서 즐기던 음식으로, 안동지역에서 손님을 맞이하거나 큰 잔치 때 빠지지 않는 고급 음식이었다고 합니다. 전통적으로는 간장과 고추를 이용해 찐 닭요리였지만, 지금의 안동찜닭은 단맛이 나는 양념과 풍부한 채소가 더해져 그 풍미가 한층 더해지고 대중적이 되었습니다.

특히 안동찜닭은 고추장만큼은 아니지만, 약간 매콤 칼칼하면서도 달콤한 맛이 조화를 이루는 것이 특징입니다. 간장 베이스의 양념에 청양고추를 넣어 매콤함을 더하고, 여기에 고구마, 당근, 양파 등 각종 채소가 어우러져 건강한 한 끼 식사로 손색이 없습니다. 맵지 않게 만든다면 매운고추를 생략하면 됩니다. 뿐만 아니라, 불린 당면이 양념을 흡수해 쫄깃한 식감을 더하며, 마지막으로 참기름과 깨를 뿌려 고소함을 더하는 것이 안동찜닭의 매력입니다.
요즘은 당면도 중국당면 등 다양한 종류가 있으니 좋아하는 것을 넣어 응용해보시기 바랍니다.

 

안동찜닭만들기

이제 본격적으로 안동찜닭을 만드는 법을 알아보겠습니다. 소개해드릴 레시피는 2인분 기준이며, 집에서 간편하게 따라 할 수 있는 방법입니다.

 

안동찜닭재료준비

(2인분 기준)

닭 반 마리
고구마 1/4개
당근 1/8개
양파 1/4개
홍고추 1/2개
청양고추 1개
불린 당면 30g
물 1컵

안동찜닭양념장재료

진간장 3T
맛술 1T
흑설탕 1T
다진 마늘 1/2T
생강즙 약간
물엿 1/2T
후추 약간
소금 약간

 

안동찜닭만드는법

닭 손질하기
토막 낸 닭고기는 핏물과 불순물을 제거하기 위해 물에 담가 충분히 헹구어줍니다. 이후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 5분 정도 데쳐줍니다. 이 과정은 닭고기의 잡내를 제거해주며, 더 깔끔하고 담백한 맛을 냅니다. 닭고기가 익으면 찬물에 헹구어둡니다.

 

양념장 만들기
진간장, 맛술, 흑설탕, 다진 마늘, 생강즙, 물엿, 후추, 소금을 모두 섞어 양념장을 만들어 둡니다. 이때 설탕의 양을 줄이고 콜라를 약간 추가해도 좋습니다. 콜라는 닭의 잡내를 제거하는 동시에 자연스러운 단맛과 색을 더해줍니다. 다만, 집에서는 인공적인 색을 내는 캬라멜 색소 대신 양념 자체로 자연스러운 색을 내는 것이 좋습니다.

 

재료 준비하기
고구마와 당근은 1cm 두께로 썰어줍니다. 홍고추는 어슷하게 썰고, 당면은 미리 물에 불려 준비합니다. 당면은 요리 마지막 단계에 넣기 때문에 불려두는 것이 중요합니다.

끓이기


큰 냄비에 손질된 닭고기, 고구마, 당근, 양념장, 그리고 물 1컵을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 재료들이 골고루 익도록 조리합니다. 이때 당근과 고구마가 너무 익어 흐물거리지 않도록, 적당히 익었을 때 건져 놓는 것이 좋습니다.

 

 

 

양파와 고추 넣기
물이 절반 정도 졸았을 때 양파와 고추를 넣어줍니다. 양파가 익으면서 자연스러운 단맛을 내고, 고추가 매운맛을 더해 전체적인 밸런스를 맞춰줍니다.

 

 

마무리
마지막으로 불린 당면을 넣고 한 번 더 끓여줍니다. 당면이 양념을 충분히 흡수하면서 쫄깃한 식감을 더하게 됩니다. 불을 끄기 직전에 참기름을 한 방울 떨어뜨리고 깨를 솔솔 뿌려 고소한 맛을 더해주면 완성입니다.

 

안동찜닭만들기꿀팁

재료 손질의 중요성

안동찜닭의 맛을 결정짓는 것은 양념과 재료들의 조화로, 특히 닭고기를 미리 데치는 과정과 채소들이 적당히 익을 수 있도록 신경을 쓰는 것이 중요합니다. 고구마와 당근은 너무 익으면 흐물흐물해져 맛이 덜해질 수 있으므로, 적당히 익었을 때 건져놓는 것이 좋습니다.써는 크기를 알려드린대로 해도 되고, 더 큼직한게 좋다면 크게 썰어도 되지만, 균일하게 익을수 있도록 동일한 크기로 써는게 좋습니다. 또한 가장자리 모서리를 잘라내어 둥글게 만들어 익어서 녹아내리지 않게 하는 방법도 있습니다. 만약 손님에게 대접한다면 모서리를 잘라내는 둥글게 썰기를 추천합니다!

 

양념장의 응용

안동찜닭의 양념은 개인의 취향에 따라 다양하게 변형이 가능합니다. 콜라를 약간 넣으면 단맛과 함께 자연스럽고 먹음직스럽게 색을 낼 수 있고, 간장의 양을 조절해 짠맛을 취향에 맞게 조절할 수 있습니다. 또한, 매운맛을 더 원한다면 청양고추를 더 많이 넣거나 고추장을 약간 추가해도 좋습니다.

 

안동찜닭에 곁들이기 좋은 반찬

안동찜닭은 그 자체로도 충분히 맛있지만, 상차림을 더욱 풍성하게 하고 싶다면 간단하고 싱겁게 뭍힌 숙주나 콩나물 무침이나 김치, 겉절이를 곁들이는 것도 좋습니다. 특히 시원한 오이무침이나 나박김치, 물김치, 동치미는 안동찜닭의 매콤한 맛과 조화롭게 어울리고 소화를 돕는데도 좋습니다.

 

안동찜닭과 함께하는 건강한 한 끼

안동찜닭은 닭고기와 다양한 채소를 함께 섭취할 수 있어 균형 잡힌 영양 식단입니다. 특히 단백질이 풍부한 닭고기와 각종 비타민이 함유된 채소들이 어우러져 건강한 한 끼로 손색이 없습니다. 또한, 불린 당면은 포만감을 높여주면서도 칼로리가 낮아 부담 없이 즐길 수 있습니다. 채소류도 봄에는 냉이를 넣어보는 등, 다양하게 응용해보시기 바랍니다. 정말 다른 색다른 음식이 됩니다.

이렇게 집에서도 손쉽게 안동찜닭을 만들 수 있는 레시피를 통해 특별한 날은 물론이고, 일상에서도 맛있는 한 끼를 즐겨보세요. 안동찜닭은 그 자체로도 맛있지만, 취향에 따라 양념의 맛을 조절하고 다양한 재료를 추가해보면서 자신만의 찜닭을 만들어보는 재미도 있답니다.
안동찜닭 레시피를 통해 가정에서도 전통 요리의 풍미를 느껴보세요. 쉽고 간단한 재료로 건강한 한 끼를 완성할 수 있습니다. 맛있게 만들어 보시고, 즐거운 식사 시간 보내세요!

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